Allée des ruineaux, 44500 La Baule Escoublac

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Recettes délicieuses à La Baule Escoublac

Plongez dans un univers culinaire riche et varié avec notre sélection de recettes

 Que vous soyez à la recherche d'une entrée, d'un plat principal ou d'un dessert, vous trouverez ici des idées délicieuses et faciles à préparer pour régaler vos convives !

Sauce Tomate Maison

Préparez une sauce tomate savoureuse et authentique, parfaite pour vos plats de pâtes ou vos pizzas.

1 petite poignée de gros sel

1 demi de bouillon de boeuf

1 sucre

1 oignon

1 filet d' huile d'olive

1.5 kg de tomate

basilic et origan

Étape 1

Couper les tomates en petits quartiers en enlevant la partie verte, et les mettre dans un pot type cocotte minute. Faire cuire à feu moyen: les tomates vont baigner dans le jus.

Étape 2

Faire réduire les tomates à 3/4 de la hauteur maximale du "jus" dans le pot. Une petite écume apparait. A la fin de la cuisson (15 min environ sans couvrir), les tomates ne doivent pas être en bouillie! Il faut donc surveiller et bien remuer pour qu'elles n'attachent pas.

Étape 3

Ensuite vider le pot en plusieurs fois dans un moulin à légumes et passer la future sauce.

Étape 4

Puis faire revenir dans une cocotte en fonte les oignons dans un filet d'huile d'olive. Laisser les oignons devenir transparents.

Étape 5

Puis rajouter votre litre de sauce tomate. Faire cuire à feu moyen afin qu'elle bout pendant 15 min environ (sans couvrir):pendant cette étape vous faites réduire votre sauce à votre convenance, épaisse ou non.

Étape 6

Puis dès que sa consistance vous plait, faire cuire à feu doux, couvrir (il faut qu'elle mijote tout doucement) et rajouter le sucre, le demi-cube de bouillon de bœuf, les épices (basilic et origan),la petite poignée de gros sel. Faire cuire au minimum 1h et surveiller.

Soupe Veloutée de Potimarron et Pommes de Terre

Cette soupe réconfortante est idéale pour les soirées fraîches d'automne.

Poivre

sel

1 Feuille de laurier

1 cube de bouillon de poule

1 pincée de muscade

1 cuillère à café de curry

10 cl de crème fraîche

2 oignons hachés

1 potimarron

2 pommes de terre

3 gousses d' ail hachées

Étape 1

Enlever l'écorce et les pépins du potimarron (il n'est pas obligatoire de le peler, mais dans ce cas, le choisir bio et bien le laver) puis couper la chair en gros morceaux.

Étape 2

Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.

Étape 3

Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans un peu de beurre à feu doux.

Étape 4

Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.

Étape 5

Couvrir le tout d'eau, ajouter le bouillon de poule (émietté), le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environ 30 min à feu doux.

Étape 6

Lorsque les légumes sont cuits (vérifier à l'aide d'un couteau), mixer votre préparation.

Étape 7

Vérifier l'assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraîche et laisser mijoter encore 2 ou 3 min. Bon appétit !

Gratin de Chou-Fleur à la Crème d’Oignon

Un gratin onctueux qui plaira à toute la famille.

gruyère râpé

muscade

sel

poivre

2 cuillères à soupe de farine

100 g de beurre

3 oignons

1 chou-fleur

50 cl de bouillon de volaille (cube)

10 cl de crème fraîche liquide

chapelure

Étape 1

Détailler le chou-fleur en petits bouquets, le nettoyer et le mettre cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre et y faire dorer le chou-fleur. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Étape 3

Réserver.

Étape 4

Dans un poêlon, faire fondre le reste du beurre et y mettre à dorer les oignons coupés en petits morceaux.

Étape 5

Saupoudrer de farine et ajouter le bouillon chaud sans cesser de remuer. Laisser mijoter à feu très doux +/-10 minutes.

Étape 6

Ajouter la crème fraîche et continuer la cuisson quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

Étape 7

Assaisonner de sel et poivre.

Étape 8

Beurrer un plat à gratin et y mettre le chou-fleur. Verser dessus la crème à l'oignon et saupoudrer de chapelure.

Étape 9

Parsemer de gruyère râpé et mettre à gratiner à four chaud (210°C - thermostat 7) pendant 15 minutes.

Étape 10

Bon appétit !

Tarte de Potimarron, Lardons et Oignons Caramélisés

Cette tarte sucrée-salée est un délice à ne pas manquer.

sel

poivre

lardons fumés

1 pâte feuilletée

1 oignon

600 gde potimarron

25 clde crème semi-épaisse

2oeufs

Étape 1

- Préchauffer le four à Th 5-6 (200°C)

Étape 2

- Placer la pâte dans un moule à tarte.

Étape 3

- Après avoir précuit le potimarron, le réduire en purée.

Étape 4

- Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec la crème, saler et poivrer.

Étape 5

- Incorporer la purée de potimarron.

Étape 6

- Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter à la préparation.

Étape 7

- Faire revenir lardons et oignon à feu vif.

Étape 8

- Les placer sur le pâte à tarte et finir par verser la préparation potimarron, oeufs et crème.

Étape 9

- Mettre au four environ 35 min.

Étape 10

Bon appétit !!!

Taboulé au Chou Kale

Un taboulé frais et original, parfait pour un repas léger.

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe d' huile d'olive

2 tomates bien mûres

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil plat

85 g de boulgour

3 cuillères à soupe de jus de citron

1 oignon rouge

1 bouquet de menthe

0.3333333 concombre

3 feuilles de chou Kale (ou 4 plus petites)

2 cuillères à café de sirop de dattes pour l’assaisonnement

Étape 1

Rincez le Boulgour sous un filet d’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Le faire cuire dans un grand volume d’eau pendant 15 à 20 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps… Préparez vos autres ingrédients :

Étape 3

Épluchez et coupez l’oignon rouge très finement. Ciselez vos herbes aromatiques avec un couteau, évitez de le faire avec une paire de ciseaux pour ne pas les abimer.

Étape 4

Coupez le concombre et les tomates en petits dés en gardant bien leur jus.

Étape 5

Roulez les feuilles de chou Kale les unes avec les autres et les couper grossièrement (ne pas le cuire !).

Étape 6

Versez votre boulgour cuit et refroidi dans un grand plat, arrosez-le de 3 cuillères à soupe de jus de citron. Ajoutez vos autres ingrédients et veillez à bien mélanger entre chaque.

Étape 7

Il ne vous reste plus qu’à réaliser un petit assaisonnement : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et le sirop de dattes. Gardez votre plat au frais jusqu’au moment de servir.

Salade de Fruits Frais Extra et Rafraîchissante

Un mélange de fruits de saison pour une touche de fraîcheur.

100 gde sucre en poudre

1 bâtonde vanille (facultatif)

2 oranges

1 barquettede fraises (sauf en hiver)

4 bananes

1 ananas

1 mangue bien mûre

4 kiwis

3 pommes golden

1 bâtonde cannelle (facultatif)

15 clde sirop de fraise ou de grenadine

1 ld' eau

Étape 1

Pelez et coupez tous les fruits en morceaux et mettez-les dans un grand saladier.

Étape 2

Faites votre jus en mélangeant dans un pichet le sirop, le sucre et l'eau.

Étape 3

Versez ce mélange sur vos fruits, ajoutez les bâtons de cannelle et de vanille.

Étape 4

Mettez au réfrigérateur minimum 2 h (plus vous la laisserez au frais, meilleure sera votre salade de fruits frais!).

Étape 5

Vous pouvez aussi ajouter un peu d'alcool selon les goûts comme du Kirsh, du Rhum, Soho, Pisang...

Étape 6

Bonne dégustation! S'il en reste encore le lendemain, elle n'en sera que meilleure car les fruits auront pris le temps de bien macérer dans leur jus !!!

Compote de Pommes, Cannelle et Orange


Une compote délicieuse et parfumée, idéale pour les desserts.

3 oranges non traitées (bio)

1.5 kg de pomme

cannelle en poudre

2 bonnes poignées de raisins secs

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Étape 1

Eplucher les pommes et les couper en morceaux de 2 à 3 cm environ.

Étape 2

Les mettre dans une casserole.

Étape 3

Râper le zeste d'une orange sur les pommes, puis arroser du jus des 3 oranges.

Étape 4

Saupoudrer de cannelle (plus ou moins selon votre goût) et du sucre vanillé. Et ajouter les raisins secs.

Étape 5

Laisser compoter à couvert sur feu moyen, en remuant de temps en temps. La compote est prête quand les pommes s'écrasent facilement. Garder quelques morceaux entiers, c'est bien meilleur.

Étape 6

A déguster sur un lit de fromage blanc allégé, en cas de régime, sinon avec une boule de glace vanille.

N’hésitez pas à explorer ces recettes et à les adapter à votre goût !